Steak Au Poivre |
Sebuah Makanan Klasik yang terdapat di semua buku masak Makanan Perancis, Steak au Poivre adalah makanan yang sempurna untuk acara makan romantis.
Waktu Persiapan : 5 menit
Waktu Memasak : 25 menit
Total Waktu : 30 menit
Bahan:
- Strip Steaks (Daging Has Luar) setebal 4.1 inci
- 2 Sdt Garam
- ½ Sdt Lada Hitam
- 1 Sdm Minyak Zaitun
- 1/3 cangkir Bawang Merah, cincang
- ¼ cangkir Mentega, bagi 2
- ½ cangkir Cognac
- ¾ cangkir Krim Kental
Bumbui kedua sisi steak masing-masing dengan garam dan merica. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan panas tinggi, dan kemudian letakkan steak diatas wajan tersebut (untuk mengambil minyaknya), selama 3-4 menit di setiap sisi, 2 kali di bolak-balik. Lalu pertahankan suhu steak dengan menaruhnya didalam oven dengan suhu 79 derajat celsius.
Cara Pembuatan Saus :
Turunkan suhu kompor yang masih memanaskan minyak sisa tadi ke suhu sedang. Tambahkan bawang merah dan 1 bagian dari mentega; tumis selama 5 menit, sampai matang. Tambahkan Cognac, hati-hati dalam menambahkan Cognac (karena Cognac mudah terbakar) dan didihkan selama 2-3 menit sampai saus mengental. Kemudian aduk didalam krim dan bagian lain mentega; pada saat panas dan aduk terus. Segera sajikan saus di atas steak.
Untuk 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar